关于学院

2018金融科技&量化投资发展论坛

发布日期:2018年05月15日

2018年我国改革开放四十年,中国金融业得到了跨越式的发展。为贯彻落实十九大报告:“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。国务院关于《新一代人工智能发展规划》中的“智能金融”发展要求以及云计算、大数据等部委相关产业政策,促进金融体系与经济社会良性互动的明确要求,发挥引领作用,推动经济持续健康向高质量发展已经成为金融行业未来的发展趋势。

随着大数据、云计算、区块链、人工智能、移动互联等新一代信息技术的发展和应用,金融业正在大步迈入FinTech时代。FinTech在驱动传统金融业转型升级的同时,也催生了诸多新金融业态,诸如:数字货币、区块链技术、智能投顾、量化投资、移动支付、P2P网贷、大数据征信、智慧合同等。金融创新业务在不断提升金融服务效率,降低整体成本的同时,也在推动构建全新的新金融生态。

在此背景下,新华都商学院将邀请金融科技相关领域权威专家、证券投资机构,投资家,聚集金融科技行业热点前沿,就新时代金融科技创新如何带动金融体系发展、风险识别与管理、新时代金融科技催生的投资机遇、区块链技术、数字货币与金融安全等相关论题展开深度解析与分享交流。

 

时间:2018年5月27日(星期日)13:30-17:20
地点:福州富力威斯汀酒店3楼A厅(原台江万达威斯汀)
主办单位:闽江学院新华都商学院
 
 
 
 
媒体支持:新华社福建分社 中国中文卫视
论坛议程
 
演讲嘉宾&圆桌对话嘉宾
 
 
 
王文  现任中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长,兼中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、新华社特约分析师等,并在多所大学担任客座教授。王文被评为“2014年中国智库十大代表人物”(中国网),获“2015年中国最佳评论作品奖”(中国政府网)、“2015年中国改革发展领军人物”(中国发展网)等荣誉。2014年来,人大重阳连续两年入围由美国宾州大学评定的“全球智库150强”(仅有七家中国智库),也被官方任命为2016年G20共同牵头智库、一带一路智库合作联盟理事单位。
 
 
 
丁鹏  国际智能区块链研究会(IIBA)会长,中国量化投资学会理事长,《量化投资-策略与技术》作者。中国量化投资领域的开拓者与奠基者,他编著的《量化投资-策略与技术》,是国内第一本有关量化投资策略方面的教材,已经成为业内启蒙读物。《大数据金融丛书》主编,截止2016年中,已经出版十余本,深刻的推动了金融行业的发展。CCTV特邀嘉宾、第一财经《解码财商》资深解码人、《财经》《财新》《中国金融报》等顶级传媒的撰稿人,发表多篇有深度的文章,深刻的影响了整个行业。
 
 
 
蔡程辉 博士  现任深圳前海金信大数据金融联合创始人,深圳进行量化金融/投资+大数据金融+人工智能方面的创业;获深圳高层次海外人才计划“孔雀团队”。中国绝对收益投资管理协会理事。 2000年本科和2003年硕士毕业于清华大学机械工程系, 2008年获得美国杜克大学机械工程系博士学位,博士期间专攻智能系统和机器学习。 2008年6月-2010年2月杜克大学电子工程系博士后,师从IEEE院士(IEEE fellow)Lawrance Carin教授。 之后在纽约金融行业工作5年多,曾在著名的Cantor Fitzgerald公司高频交易部门工作 (Cantor Fitzgerald 是华尔街最大的一级交易商之一),曾在全球领先的大数据分析公司Opera Solutions (奥普诺) 全球市场部门任分析经理(等同资深研究员)。 Opera 被全球最大的IT行业分析和咨询服务企业——高德纳国际(Gartner Inc.)评选为“2013 Cool Vendor”(最酷供应商)。
 
 
潘长风  厦门大学经济学博士,闽江学院新华都商学院教授,海西财政与金融发展研究中心主任;福建证券研究学会常务理事兼副秘书长,福建互联网金融协会专业委员会主任兼副秘书长。
 
 
 
李学通  深圳私享投资基金管理有限公司投研部总监;私享基金自创立以来,共发行产品38只,资产管理规模超10亿,2017年年平均业绩为77.35%,开创了“私享系列基金”、“企业定制基金”与“家族定制基金”三个品牌系列产品。其主张的“集中价值投资”获得骄人业绩与市场高度认可,为福建地区少数具有全国影响力的私募证券投资公司之一。
 
演讲主题
 
圆桌对话嘉宾:
  • 议题:金融科技 量化投资发展趋势与中国金融市场的适应性探讨
  • 圆桌对话主持人:唐锦铨 新华都商学院教授
  • 对话嘉宾:
  1. 潘长风  闽江学院新华都商学院教授,海西财政与金融发展研究中心主任;福建证券研究学会常务理事兼副秘书长
  2. 蔡程辉  深圳前海金信大数据金融联合创始人 
  3. 李学通  深圳私享股权投资基金管理有限公司投研部总监  
  4. 丁鹏    中国量化投资学会理事长
参会对象
银行、财富管理公司、保险公司、私募基金管理公司等金融投资机构高管;
金融科技技术方案解决商;新华都商学院校友;其它有志于金融、证券投资的社会人士

 


【报名方式】
  • 电话:0591-83761078 ;电子邮箱yanaibing@nbs.edu.cn
  • 移动电话:闫老师18611191882  罗老师 13003889446
  • 学院网址:http://www.nbs.edu.cn/
  • 地址:福建省福州市闽侯上街溪源宫路200号闽江学院新华都商学院B座317办公室